الهلال وفلومنينسي.. مواجهة تعود جذورها إلى 2009 وأبطالها الفرج والعابد

الهلال وفلومنينسي.. مواجهة تعود جذورها إلى 2009 وأبطالها الفرج والعابد
الهلال وفلومنينسي.. مواجهة تعود جذورها إلى 2009 وأبطالها الفرج والعابد

الخليج الآن

Big Offers For Labtops عروض مميزة على اللاب توب

رغم ما قد يظنه كثيرون أن المواجهة المرتقبة بين الهلال السعودي وفلومنينسي البرازيلي في ربع نهائي كأس العالم للأندية 2025 ستكون الأولى بين الطرفين، إلا أن العلاقة بين الناديين تعود إلى أكثر من 15 عاماً، حينما جمعتهما رحلة كروية شبابية صيفية في البرازيل عام 2009.

في تلك السنة، شارك 15 لاعبًا من فريق الهلال تحت 20 عامًا في برنامج تدريبي وتبادلي بمدينة شيريم البرازيلية، حيث خاضوا مباراة ودية أمام فريق شباب فلومنينسي وارتدوا خلالها قميص النادي البرازيلي.

أسماء لامعة بدأت من هناك

من بين هؤلاء اللاعبين الذين خاضوا تلك التجربة الكروية المميزة، ظهر عدد من النجوم الذين أصبحوا لاحقًا ركائز في الكرة السعودية، مثل:

  • سلمان الفرج

  • نواف العابد

  • سلمان المؤشر

  • عبدالعزيز الدوسري

  • محمد القرني

  • بدر وسلطان الدعيع

  • شافي الدوسري

شهادة برازيليّة مبكرة

وفي ختام المعسكر، تلقى الهلال إشادة منسق فريق فلومنينسي للشباب في ذلك الوقت، أندريه ميديروس، الذي أثنى في رسالة رسمية على جودة اللاعبين قائلاً:
"قمنا بعمل رائع هنا هذا الشهر لأن اللاعبين لديهم بالفعل مستوى جيد، وتمكنا من إخضاعهم لتمارين عالية الجودة وألعاب تنافسية. ننصحهم بالاستمرار، فالمستقبل أمامهم."

تجربة غيّرت المسار

وبحسب تصريحات محمد السلومي، مترجم البعثة حينها، فإن تلك الرحلة كانت نقطة تحول مهمة لهؤلاء اللاعبين، حيث قال:
"في البرازيل، كان فريق شيريم يُعد الأفضل على مستوى الشباب. تحدثت مع الأمير عن أهمية إرسال هؤلاء اللاعبين لتطويرهم هناك، وقد تعلموا الكثير، وكان المدرب فالنتينو يعمل أيضًا معنا في الهلال."

من شيريم إلى المونديال

وبعد مرور 16 عامًا، يعود التاريخ ليجمع الهلال وفلومنينسي، ولكن هذه المرة في مباراة رسمية عالمية على أرض محايدة، ضمن منافسات كأس العالم للأندية، بعدما أقصى الهلال فريق مانشستر سيتي الإنجليزي بنتيجة 4-3، بينما تغلب فلومنينسي على إنتر ميلان بهدفين دون رد.


هل تعلم؟

برنامج التبادل بين فلومنينسي وفرق الشباب من حول العالم بدأ منذ عام 2001، وكان الهلال أحد أبرز الفرق الآسيوية التي استفادت منه.


الخلاصة:

  • المواجهة بين الهلال وفلومنينسي في 2025 ليست الأولى… بل امتداد لعلاقة بدأت منذ عام 2009

  • لاعبون مثل سلمان الفرج ونواف العابد كانوا جزءًا من تجربة تبادل شبابي مع النادي البرازيلي

  • الفريقان يتقاطعان مجددًا في كأس العالم للأندية في مواجهة من العيار الثقيل